贵州中医药大学时珍学院
当前位置: 首页>>校园动态>>正文

时珍学院召开线上教学工作会议

2020年03月25日 11:30  点击:[]

时珍学院召开线上教学工作会议

 

时珍学院积极响应国家教育部、贵州省教育厅的工作部署和要求,在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间开展在线教学工作,制定了《贵州中医药大学时珍学院2019-2020学年第二学期线上教学工作方案》,在线教学工作有序开展。为全面了解在线教学效果及质量,本着查找问题、总结经验、服务教学的初衷,学院于3月23日、24日晚,分别召开了在线教学平台工程师、学院教学办及学工办全体人员参加的教学工作会议。参会领导有马四补、梅国海副院长。会议由马四补副院长主持,由教学办姚晓艳老师记录。

 

本学期共开设25门线上课程,涵盖公共类、基础医学类和专业类等。任课教师53名,覆盖7个专业2373名在校生。在线教学工作主要通过中国大学MOOC慕课堂和 “超星”学习通两大教学平台开展,以平台建成的优质资源和自建资源相结合的方式开展在线教学活动。学院先后2批次组织师生集中开展在线教学能力提升培训,师生平台使用熟练。超星学习通后台统计显示,学院平均每周访问量达900余万次,资料上传数量达7000余个,师生讨论次数达7000余次,学院在线教学工作平稳有序、师生反响较好。

会上,学工教师反馈了学生在线学习中存在的一些共性问题,如(1)个别任课教师发布签到时间太短;(2)个别课程发布教学资源不及时、时间不定、公开时间太短;(3)个别课程在线答疑节奏跟不上、抢不着;(4)个别教师课程学习任务不明确;(5)个别教师课程课件视频画质不清晰;(6)个别教师布置的作业,无解疑过程;(7)个别教师课后作业量大等情况;(8)少数学生受环境、无课本、网络影响,学习积极性不高等。马四补副院长对学生反馈的问题进行了梳理解答,对存在的问题给予高度重视,梅国海副院长进行补充解答并传达了学校发展利好消息,与会教师充分发表了提高在线教学质量的意见或建议。为进一步做好线上教学工作,本次会议达成了三点共识:

一是加强领导,提高认识。要建立学院—班级的两级线上教学领导小组,明确工作责任。学院教学办结合实际制定切实可行的教学实施方案,妥善解决教师学生遇到的实际问题。

要提高教师对线上教学的认识,真正负起教学责任,而不是被动上线。学院教学办牵头,至少每两周要组织一次网络集体备课,统一教学内容、相关视频、参考资料、复习重点、课程作业、练习题等。任课教师至少提前1天通过教学平台向学生发送学习任务,指导学生在规定时间内完成。在线教学时,通过设置问题、讨论等方式,开展在线教学互动,以教师为主导,讲解关键知识点、提供实时辅导和线上答疑;利用后台大数据跟踪学生学习状况。教师要提高现代化教学的应用能力,授课时提前登录平台,调试设备,发布教学课件、教学辅助资料等学习资源。

二是目标明确,评教评学。对参加线上学习的学生,要有明确的目标要求。按照教学安排,在规定时间内选择课程章节,观看教学视频,浏览辅导材料,完成相关作业、测试、问卷调查等。要有相应的学生学习评价指标,在线学习评价结果纳入课程考核总成绩中。

密切关注舆情动态,充分利用线上教学形式,积极传播正能量,维护学院、社会稳定大局。要了解学生的心理动态,教师要遵守教学纪律,要清楚该讲什么不该讲什么,不要发布与教学无关的内容。

三是加强监控,保证质量。要加大线上教学全过程监管力度,按照“教师不停教、学生不停学、质量不打折”的要求,加强对教师线上教学效果的考核评价。正式开学后,要对在线内容进行强化辅导,保证质量,并通过考试检测教学效果。

此次在线教学会议的召开全面了解了在线教学中存在的问题缺点或不足对后续的在线教学工作改进提高具有积极的意义,会议完满结束达到预期效果


上一条:贵州中医药大学时珍学院致学生家长信 下一条:全省本科高校思政工作检查组莅临我院开展思政工作检查

关闭

相关文章

更多 >>