贵州中医药大学时珍学院
当前位置: 首页>>校园动态>>正文

贵州中医药大学时珍学院致学生家长信

2020年04月11日 19:23  点击:[]

贵州中医药大学时珍学院致学生家长信

 

各位学生家长:

今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情正在袭扰中国大地和世界各国,影响了人们正常生活,打乱了社会正常秩序。自新冠疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民众志成城,同心抗“疫”,我国疫情防控形势日趋向好。目前,我国正处“外防输入,内严管控”疫情防控阶段,也鉴于疫情防控特殊时期学生居家学习和生活情况,为更好地做好疫情防控工作,切实保证学生生命安全和身体健康,学校现特致信学生家长,告知相关事宜,共同做好工作。

一、希望学生家长积极配合并叮嘱学生严格遵守和执行学校开学通知。由于疫情的特殊性,目前全国高校均处于延迟开学状态。学校将严格遵照贵州省人民政府、省教育厅和省市防疫指挥部的要求,全体学生未接到学校通知不允许提前返校。待开学日期确定之后,学校将第一时间在官网、微博、学生班级群予以公告。

二、希望学生家长叮嘱并督促学生认真做好线上学习。学校按照“停课不停学”的要求,已于39日全面启动线上教学工作。全体学生均应按照学校要求,做好在线教育学习,确保学习进度和质量。

三、希望学生家长高度重视并做好安全工作:

1、防疫安全。叮嘱学生目前仍然要避免外出。如果必须要外出(特别是跨县、市、省)学生应提前一天报备辅导员,正确佩戴口罩,做好自我防护,关注体温变化,如有异常,应及时就诊并上报。

2、生活安全。叮嘱学生做好酒精和消毒液存放要避免高温,接触火源,并严格按照使用说明进行消毒;做好洗浴安全,注意浴室窗户通风,洗澡时间不要过长;做好消防、用电、用气等突发事件的处置工作;防止煤气中毒等。

3、生产安全。叮嘱学生做好生产安全,当前是农忙季节,学生及家人务农时要注意安全,请勿让学生使用不熟悉的新型机器、农用机械等。

4、饮食安全。叮嘱学生保持良好的饮食习惯,不在家暴饮暴食,注意食品卫生,少吃油炸食品,多吃青菜。注意个人卫生,做到饭前便后要洗手。

5、防诈骗安全。叮嘱学生要时刻保持清醒头脑,谨防诈骗分子利用疫情热点,冒充老师提前收学费、资料费等进行电信网络诈骗。要教育学生不要与陌生人员交往,不要随意与他人外出,防止被诱骗。

6、上网安全。叮嘱学生警防刷单诱骗。要关注健康,很多学生在家里都会长时间玩手机,玩电脑,要教育学生加强体育锻炼,控制上网和玩手机的时间。要坚持做眼保健操,保证充足的睡眠。

7、防溺水安全。叮嘱学生不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳,远离水塘、水渠、河流、水库、旱厕等危险地段,不玩水、不戏水,防止溺水落水等意外事故发生。

8、交通安全。叮嘱学生注意乘车、道路行走和过人行横道等交通安全,不乘坐无牌无证非法运营车辆,自觉遵守交通安全法律法规,提高自我保护意识。

9心理健康安全。叮嘱学生认识到健康的心态是防控疫情的“心理口罩”。学校心理健康教师和辅导员会时刻关注学生的心理状况,及时排解和处理好居家生活和学习遇到的心理困惑。如果出现对因疫情防控延迟开学而产生的情绪低落、内心抑郁或心理恐惧的现象,请及时联系辅导员或科任老师,也可以引导学生通过咨询平台等各种渠道寻求帮助,防止学生因心理问题而导致极端事件发生。

各位家长,做好疫情防控工作人人有责。我们只有慎终如始,才能打赢这场没有硝烟的战争,取得抗疫战争的最后胜利,需要我们的共同努力。确保学生的生命安全和身体健康,是学校和家长的共同责任。当前,学校正在按照国家和省市要求,全力做好开学的各项准备工作,为此,我们衷心希望各位家长与学校共同管好学生,为疫情防控工作继续贡献力量。

最后真诚祝愿各位家长身体健康,生活如意!

 

                            贵州中医药大学时珍学院

                                  2020年4月11日   

 

下一条:时珍学院召开线上教学工作会议

关闭

相关文章

更多 >>