贵州中医药大学时珍学院
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2019年国庆假期安全提示

2019年09月25日 16:37  点击:[]


2019年国庆假期安全提示


亲爱的同学们:

国庆节即将到来,提前祝大家节日愉快!在此,学院特别叮嘱大家牢固树立“生命至上、安全第一”的意识,度过一个平安、愉快的国庆节!

一、假期留校住宿,切记以下事项:

1.注意人身、财产安全。外出时关好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;不让陌生人留宿宿舍;注意人身安全,尽量减少独自晚归。

2.注意宿舍用电安全。切忌私接电线,不使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;不在宿舍内存储易燃、易爆物品;不在宿舍焚烧书信、报纸等杂物。手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头。

3.注意网络安全。网络交友需谨慎,切记不要与网友见面,避免陷入传销等非法组织。勿陌生人搭讪或开展问卷调查等事情,避免“被骚扰”与“被传教”。勿信有偿、中奖等宣传材料,不扫描二维码或加入QQ群、微信群;不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣,遵守网络安全相关法律法规。

4.严防校园网贷。校园网贷后患无穷,风险难控。近期新出现的“培训贷”,以校内外公益讲座、培训的名义,诱导学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,导致学生“被贷款”。妥善保管好身份证、银行卡等重要证件,在面对同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,以防“被贷款”。

5.严防溺水事件。切记不要到江、河、湖泊、沟渠等自然水域游泳。不要到无营业执照、无救援设施的室内游泳池游泳。

二、假期走亲访友、外出游玩,切记以下事项:

1.注意购票安全。到正规渠道购买车票或机票,严防各类中介以各类“超常优惠”为陷阱,不轻易向任何人汇款或转账。必须汇款,先电话确认是否本人。

2.注意人身安全。不要接受陌生人的拼车请求、不要乘坐陌生人的“顺路车”,不要接受陌生人的拼团旅行、向导带路等请求,不要单独到景区或陌生环境的偏僻地带逗留。

3.注意交通安全。外出时,到正规渠道租车、包车,不坐非法运营车辆,不在危险的地方停留。

4.注意财物安全。严防偷窃与信息泄露,勿将手机号码、学院和家庭等信息告诉陌生人。遇有异常情况,及时与老师和家人沟通,以免被骗。

5.注意出游安全。自觉遵守景点的规章制度;做好安全预案,留意安全出口,了解安全事项;遇到突发事件,切记不要围观,稳定情绪观察,择时迅速撤离。

6.严防各类诈骗。节庆期间,诈骗猖獗。勿信“转账汇款”、“中奖”、“涉嫌洗钱”、“网购退费”等诈骗短信和电话;不点击来历不明的“红包”;不向任何人泄露银行卡密码、信用卡安全码、短信验证码等信息;不向陌生人转账汇款。

牢记辅导员、家长电话,火警119、报警110,遇事要大胆求助。

祝愿同学们度过一个快乐、健康、安全、祥和的国庆节

 

                                                            学生工作部

                                                                                                        2019年9月25日

上一条:时珍讲坛(第一讲) 下一条:关于2019年国庆节放假安排的通知

关闭

相关文章

更多 >>