贵州中医药大学时珍学院
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【众志成城抗疫情】贵州中医药大学时珍学院关于防控新型冠状病毒感染肺炎的温馨提示

2020年01月26日 16:26  点击:[]


贵州中医药大学时珍学院关于防控新型冠状病毒感染肺炎的温馨提示



广大师生教职员工:
  近期,武汉市等多个地区发生新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情。习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,国务院李克强总理作出重要批示。各级人民政府,各地医疗卫生机构正采取扎扎实实的措施开展疫情防控工作。目前正值学院春节假期,为做好疫情防控工作,保护广大师生的身体健康和生命安全,根据上级部门及中医药大学校党委的防控部署,请广大师生教职员工生认真了解新型冠状病毒感染肺炎的防控知识,增强自我防护意识,从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,积极支持和参与防控工作,共同打赢这场疫情防控战。



01

     

新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎的基本情况


  (一)病毒释义冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次湖北武汉的新型冠状病毒2019-nCoV。
  (二)临床表现:以发热、乏力、干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。
  (三)就医指南:如果出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、动物接触史等。

02

     

进一步加强自我防控的提示

  (一)少串门倡导“新型”拜年方式,改用“电子拜年”送祝福。
  (二)勤洗在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物、处理生食和熟食后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)洗手,揉搓的时间不少于15秒。  
   (三)戴口罩。外出时佩戴口罩。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多集中的地方,尽量减少或取消集体聚餐,如确需外出入人流集中的公共场所,建议佩戴口罩。
  (四)少接触尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。
  (五)讲卫打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。
 (六)好习养成良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
 (七)慎外近段时间非武汉地区的请谨慎选择去武汉及其它有疫情地区,武汉及周边地区的请谨慎选择外出。
  (八)不恐慌。如有发热、呼吸道感染症状,请及时到指定医疗机构就诊,不要心存侥幸,也不要信谣传谣。
   希望全院师生教职员工相信党和政府,相信科学,强化卫生意识,配合有关部门做好疫情防控工作,在与疾病斗争的过程中贡献智慧和力量,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

 

上一条:【众志成城抗疫情】中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》 下一条:【众志成城抗疫情】省教育厅:切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

关闭

相关文章

更多 >>